на главную страницу русский  английский
По реке Енисей в
Королевство Водопадов
(дополнено 30.11.2009)
 
Все фотографии в одной галерее
Фотографии с привязкой к Google Earth
14.08.2008
Утром сквозь высокие облака периодически выглядывает солнце. Днем по-летнему жарко.

   Покидаем нашу гостеприимную долину. Сначала двигались понизу. Вспомнились тренировки первых дней пешки на пружинящем мху. Резко пошли на подъем. Первые метров 200 - каменистая сыпуха. Идти крайне неприятно. Вариантов подъема на стену по сыпухе много, один круче другого. Разделились и каждый искал свой счастливый путь наверх. Я полез по промоине и, в общем, не пожалел. Пройдя самый тяжелый крутой участок, увидел рядом скоростного Валеру и где-то еще далеко внизу мелькающие цветные куртки остальных. Дальше - легче. Подъем выполаживается, вместо осыпи - мягкая травяная подстилка. Еще метров 250 и вот мы уже летим по привычному каменному полю плато, постепенно забираясь все выше и выше с полки на полку. Неожиданно халява кончилась, и пошел крупнокаменистый курумник. Причем тянулся он до самого горизонта. Скакали час, а то и больше. И уже когда стало казаться, что этот ужас будет без конца, курумник внезапно кончился и пошло гаревое поле с вкраплениями агатов. На ночевку встали на уже привычной путоранской лысине. Разнообразие внес лишь конкретный холод. Где-то под ноль, да с ветром. Кушали, не выходя из палаток. Как впоследствии оказалось, это были лишь цветочки.

солнце-художник
солнце-художник
Туманной плато реки Котуй
Туманное плато реки Котуй
Долина реки Котуй. Время прощаться
Долина реки Котуй. Время прощаться
Идиллический вид на долину реки Котуй
Идиллический вид на долину реки Котуй
Лев, далеко ли до Таллинна?...
Лев, далеко ли до Таллинна?...
...уже далеко!
...уже далеко!
прощай, Долина!
прощай, Долина!
Облака, белогривые лошадки!
Облака, белогривые лошадки!
снежный язык
снежный язык
И у плоскогорья есть вершина... и нет повода не выпить!
И у плоскогорья есть вершина... и нет повода не выпить!
Юра задумал страшное
Юра задумал страшное
врастаем и укореняемся...
врастаем и укореняемся...
15.08.2008
В ночь пошел сильный дождь, к утру перешедший в снег. Видимость отсутствует. Сильный ветер

   Рано утром я проснулся от ощущения, что что-то скатывается по тенту палатки, скатывается, взбирается и снова скатывается... Я прислушался - тихий монотонный шелест - ветер сыплет уже сухой снег на полог палатки. Такое вот хреновое лето... подумал я и стал собираться на выход - вдохнуть, как говорится, полной грудью природу! Моему сонному взору открылась прям-таки феерическая картина - все - и небо, и земля были абсолютно белыми... черными пятнами выступали лишь какие-то части от опрометчиво раскиданных с вечера вещей... Выкапываю свой рюкзак, раскапываю заваленный снегом угол палатки и скорее обратно в спальник - температура около 0 и пронизывающий ветер, обсыпающий снежными иголками - не лучшая погода для утреннего моциона... Постепенно просыпаются все полярники. Моя палатка самая убогая - высокая и хлипкая. Один угол под напором сильного ветра практически лег на Лешу.

До и После
До и После
Ручеек занесло. Лев в поисках водички
Ручеек занесло. Лев в поисках водички
В снежном плену
В снежном плену
Лев на дежурстве
Лев на дежурстве
Хорошо сидим!
Хорошо сидим!
Хрена се у вас ветерок!
Кто включил вентилятор!?
Леша на строительстве ветрозащитного бруствера!
Леша на строительстве ветрозащитного бруствера
Леша и Лева
Леша и Лева
Превед Медвед!
Превед Медвед!

   Дополнили картину всеобщего апокалипсиса в тот день отказавший примус и каша с холодной водой их ручья. Днем ветер и снег усиливаются. Палатка совсем завалилась - выходим и из снега сооружаем подобие снежной крепости вокруг для защиты от ветра и снега. Решение оказалось удачным, геометрия палатки значительно улучшилась. Жизнь налаживается! К вечеру снег почти прекратился и перешел в несильный, но мерзкий дождь. Как на черно-белой фотографии постепенно проявились окрестности - снег прошел по верхам плато - метров на 100 ниже нас его уже нет. Наши сегоняшние 1500 метров - одна из наиболее высоких точек на плато. Лучшие места, так сказать, партер! К вечеру жизнь наладилась еще больше, когда Юра с Мишей при помощи резинового тапочка и такой-то матери починили примус и порадовали нас горячим ужином. Ветер под вечер стих и лишь периодически накатывают волны холодного дождя. Так и легли спать в ожидании новых сюрпризов от путоранской погоды.

16.08.2008
День сурка. Ночью зарядил дождь, к утру перешедший в снег. Сильный ветер. Ближе к обеду стало тише, но лег густой туман.

   Утром проснулись от громкого хлопанья тента палатки. Коварный ветер обошел маленькую защитную крепость с другой незащищенной стороны и теперь со всей мочи доламывал наше хлипкое убежище. Делать нечего - вся команда палатки в количестве 4 человек вышла на героическую борьбу с ветром. При помощи мисок Снежная крепость из уже мокрого снега быстро выросла выше палатки и окружила ее теперь практически со всех сторон. В то время как снежная картечь снаружи не давали открыть глаза, за стеной крепости была идиллическая тишина. Ни о каком выходе на маршрут не могло быть и речи. К середине дня неожиданно стихло и в облаках даже стало возможно различить солнце, как бледное пятно. Все радостно высыпали на улицу и стали быстро-быстро собираться. К этому моменту мы уже сильно выбрались из графика и явно не успевали закончить вовремя пешее кольцо с крайней точкой у каньона Орана. Костя принял решение срезать и пойти сразу на водопады. Все радостно согласились. И только Валера рвался покорить гору Камень, рвался в бой и, вообще, выглядел немного расстроенным. В 2 часа вышли, а вернее выбежали. От полуторадневного бесцельного безделья все слегка подустали и теперь радостно неслись по залитому водой от растаявшего снега плато, уже по направлению "к дому". В этот день бахилы от ОЗК пригодились как никогда. Растаявший снег превратился в многочисленные озерца и речушки с ледяной водой. Жаль, что их подошва слабовата для каменного плато и быстро стала рваться. Но на этот день мне их хватило! За полдня прошли 17 км. На вечер была моя очередь мучиться с тапочком-сделанным-примусом. Спустились с полутора тысяч на 1300. Здесь тише, нет снега, единственно - зверски влажно и от этого зябко.

Юра, Олег и Снег
Юра, Олег и Снег
привал
привал
Здесь чертовски холодно!
Здесь чертовски холодно!
Люди на грани нервного срыва. ч.1.  ;-)
Люди на грани нервного срыва. ч.1. ;-)
Люди на грани нервного срыва. ч.2.  ;-)
Люди на грани нервного срыва. ч.2. ;-)
***
***
17.08.2008
Утром сильный туман. Дует холодный ветер. 100% влажность. Иногда налетают снежные заряды

   Опять я дежурный. Примус - садист. То не горит, то, наоборот, поджаривает кашу... Вышли в сильном тумане, как ежики. Вот и первый водопад. В клубах то сгущающегося, то расходящегося тумана и водопад, и его ущелье выглядят особенно нереально. Затем, второй водопад, побольше и поинтереснее. А вот и третий - 100-метровый красавец, обрывающийся двумя ступенями в ущелье, в котором не видно дна. Постепенно погода улучшилась и туман рассеялся. Долго мы любовались этой неподдельной жемчужиной Путоран! После небольшого перекуса вышли в последний забег до начала спуска в долину. Уже ближе к вечеру вышло солнце. Сразу стало теплее и вообще, подкатило ощущение счастья и удовлетворения от чего-то сделанного или совершенного! А тут и нереальной красоты каньон, ощетинившийся базальтовыми стенками-бастионами с обрывающимся с них незапланированным водопадом предстал во всей красе в лучах еще высокого вечернего северного солнца! Немного не дошли до леса, но все равно - здесь, внизу уже значительно теплее и комфортнее. С удовольствием, наконец, выкупался в ручье.

Прогулки над водопадом
Прогулки над водопадом
Двухступенчатый водопад
Двухступенчатый водопад
Амфитеатр Вечность
Амфитеатр Вечность
Двухступенчатый водопад
Двухступенчатый водопад вблизи
Вода и базальт
Вода и базальт
Сердце плато
Сердце плато
приток Северного Ледовитого океана
приток Северного Ледовитого океана
108-метровый красавец-водопад
108-метровый красавец-водопад
***
***
наш маленький отряд на фоне 108-метрового водопада
наш маленький отряд на фоне 108-метрового водопада
Прогулки над водопадом
Прогулки над водопадом
***
***
Над стометровой пропастью
Над стометровой пропастью
Народный контроль на раздаче
Народный контроль на раздаче
водопад на входе в долину
водопад на входе в долину
Машина днюха
Машина днюха
Так жахнем!
Так жахнем!
***
***

   Сегодня ДР у Маши. Специальные Путоранские подарки в виде колбасы и сыра от Льва скрасили небольшой фуршет! Кука теплом разлилась по телу и на душе наступило то редкое состояние полного спокойствия и покоя, которое только и может наступить на 11 день пешки. Затейник-Олег сочинил гимн Путоранам для флейты и, забравшись на ближайшую скалу, полночи репетировал. Уже в палатке, внизу, под прикрытием крутых склонов ущелья, приходят мысли о том, что сегодня нас плато выпустило из своего сердца, одарив на прощанье сказочными видами своих драгоценностей - жемчужных водопадов.

18.08.2008
Рано утром ясно. Полная луна освещала мистическим светом каньон. К 7 натянуло высокую равномерную облачность. Тепло и тихо. Пахнет осенью. Днем появилось чистое небо, но к вечеру опять затянуло.

   Ранний завтрак. Ранний выход. Быстро скатились до леса. Приятный сюрприз - всех комаров и мошку прибил прошедший через плато циклон. В по-южному теплом ветре явно ощущается дыхание осени. Как бы в один день пожелтевшие трава и лиственницы наполняют сердце непонятно откуда взявшейся грустью. Короткое северное лето кончается, а вместе с ним и наш поход подходит к некоторому своему промежуточному финишу. Прощаемся с плато. Долина одаривает нас молоденькими маслятами. Переходим вброд Капчуг. Натыкаемся на избушку. Все выглядит так, как-будто все было в спешке брошено. Инструменты, дрова, канистра с чем-то похожим на бензин.

привал на спуске в долину
привал на спуске в долину
Японские мотивы
Японские мотивы
уже небо осенью дышало...
уже небо осенью дышало...
***
***
Долина. Осталось слезть туда
Долина внизу. Осталось слезть туда
Осенние краски Путоран
Осенние краски Путоран
Олег ловит гольца на берегу озера Аян
Олег ловит гольца на берегу озера Аян
***
***
***
***
***
***
***
***
Грибочки собираем, смеемся...
опять грибочки
Валера перебродил
Валера перебродил
Маша
Маша
Привет от геологов
Привет от геологов
***
***
Снежник
Снежник
***
желтые ромашки
***
***
***
***
Бухта озера Аян
Бухта озера Аян
Озеро Аян
Озеро Аян
Лагерь на берегу озера Аян
Лагерь на берегу озера Аян

   Идем по лесистой долине Капчуга. Внезапно впередиидущие натыкаются на молодого медведя. Он, недолго думая, наваливает кучу и вскачь уносится в лес. Костя едва успевает запечатлеть этого лесного гостя на камеру. Идем по высокой полке, с которой открываются красивые виды на долину. Очередной безымянный приток обрывается многометровым водопадом в ущелье из классических путоранский базальтовых шестигранников. Незаметно забираем выше и выше над долиной, да так, что поиск спуска вниз превращается в увлекательную головоломку. Но Костя пятым чувством нашел небольшой распадок, по которому мы успешно и соскоблились. Идем вдоль болотистой долины Капчуга. Наткнулись на обширный снежник, по берегу его растут удивительные желтые ромашки, а на снегу лежит что-то наподобие соли... Незаметно вышли к заливу озера Аян. Удивляет обилие ржавых железных бочек из-под горючего, видимо, вынесенных паводками по рекам с брошенных стоянок геологов. Эти бочки везде... Дело идет к вечеру... В какой-то момент наш маленький отряд разделяется. Как специально, экипаж нашей палатки собирается вместе, и мы долго-долго пытаемся выкричать ушедшую вперед часть команды во главе с Кэпом. И уже когда мы практически решили вставать на автономную ночевку, благо все кроме котлов у нас было, откуда-то издали слышится долгожданных отзыв - бой тамтамов - это Миша отстукивает по пустой железной бочке. Мы воссоединяемся на низком берегу Аяна. Перед сном решаемся на попытку искупаться в ледяной воде крайне мелкого здесь залива. Дальше чем по колено зайти не получается. Допиваем последнюю Куку под закуску из вареных маслят.

19.08.2008
Утром пасмурно, но облачность высокая. Вовсю дует свежий северный ветер. Холодно. Во второй половине дня небо оживилось и даже периодически выглядывало солнце. Но ночью пошел дождь

    Вообще на Аяне планировалась дневка, однако даже с учетом сокращенного маршрута лишних дней нет. Решили идти полдня, а потом расслабиться. Озеро Аян встречает нас неприветливо. Дует сильный холодный ветер, гонит волны с барашками. Встаем на обед на месте предполагаемой полудневки. Однако погода не радует, рыба точно в такую волну ушла на дальний кордон. Договорились, что если будет рыба, то будет и полудневка. Все отнеслись к наличию рыбы скептически и только Лев неожиданно вытянул гольца - красную рыбу. У рыбаков глаза, конечно, загорелись, и Миша с Костей под бурные аплодисменты вытянули еще пару штук таких же практически стандартных по размеру рыбин. Однако решили все-таки двинуться дальше и устроить лагерь у устья одной из многочисленных Амнундакт, впадающей в самом конце Аяна. Очень удобно идти оказалось по гладкому галечнику берега Аяна. Жаль, что это удовольствие оказалось недолгим и опять пришлось прыгать на пружинящей моховой подстилке. На десерт пошел крутой подъем. К вечеру дошли до места впадения Амнундакты в южную оконечность Аяна. Поставили лагерь на высоком берегу, устеленным, однако, мягким сырым мхом. Вечерний фуршет из слабосоленой семги и блинов "по-Адмиральски со сгущенкой" был великолепен. А Валера попотчевал нас историей про медведя, от которого он спасался, перепрыгивая с дерева на дерево, пытаясь, при этом поджечь зверюгу.

Костя и Лев за засолкой гольца
Костя и Лев за засолкой гольца
Берег озера Аян
Берег озера Аян
озеро Аян
озеро Аян
Река Амнундакта. Осеннние мотивы
Река Амнундакта. Осеннние мотивы
Река Амнундакта впадает в Аян
Река Амнундакта впадает в Аян

    Осень все явственнее вступает в свои права. В 12 уже сильные сумерки, холодает. Всю ночь неведомые животные оглашали серые сумерки бескрайнего, затерянного мира, странными громкими звуками - то ли ревом, то ли воем.

2003 - 2016 © Дмитрий Заморин
написать мне письмо
Rambler's Top100